Senin, 27 April 2015

Data Awal, part 3

Lanjut lagi menguak misteri kenapa data awal dan rata-rata bergerak dikatakan sebagai pasangan tak terpisahkan :D

Sampai di part 2 kita sudah melihat pola pergerakan MA dan data awal dan menentukan orientasi trading kita berdasarkan itu. Kali ini kita akan lebih jauh lagi, kita akan lihat bagaimana sebaran data harga disekitar rata-rata dan apakah posisi data awal dan harga sekarang pada bands bisa saling mempengaruhi atau tidak.

Kita gunakan lagi KG Regression tapi kali ini kita nyalakan standard deviasinya supaya jelas batas-batas penyebaran harganya.


Kita lihat disitu bahwa harga sekarang ada di SD +1 sementara data awalnya ada di SD -1, lalu sisa data yang lainnya tersebar disekitar rata-rata dengan mayoritas berada di area SD 1 dan sebagian kecil termasuk harga tertinggi dan terendah ada di area SD 2.

Data Awal, part 2

Berhubung sepertinya masalah data awal untuk data statis sudah bisa disimpulkan di post sebelumnya maka untuk selanjutnya bahasan data awal akan kita khususkan untuk data dinamis saja.

Kita lihat lagi gambar.


Pertanyaan terakhir kita sebelumnya adalah "kalau kita melihat posisi harga sekarang kemudian kita lihat pergerakan data awal kedepannya, bisa nggak sih kita perkirakan kemana kira-kira harganya akan bergerak?". Gimana nih, bisa nggak ya?

Berdasarkan pengamatan saya sih, susah banget malah nggak mungkin deh kayaknya. Harga sepertinya bergerak semaunya saja terlepas dari bagaimana bentuk pergerakan data awal. Yang bisa kita lakukan hanya menjadikan data awal sebagai titik pengamatan apabila ternyata harga bergerak mendekati titik itu. Jadi kita hanya bisa menjadikan si data awal ini sebagai semacam S&R dan pivot point gitu lah.

Minggu, 26 April 2015

Analisa LCR 27-04-2015

SAMPURASUN

Selamat malam sodara-sodara, saya nggak bisa tidur jadi diputuskan untuk share saja oret-oretan level-level kritis LCR menjelang Senin pagi nanti.

Pair USD saja yah, kita mulai dengan AUD/USD


EUR/USD






Data Awal, part 1

SAMPURASUN

Katanya data awal sangat penting diperhatikan apabila kita menganalisa menggunakan pendekatan rata-rata dinamis seperti BBMA, KGBS, LSMA, dsb. Kenapa sih?  Saya selama ini nggak pernah ambil pusing karena nggak tahu juga apa pentingnya, perasaan lihatin MA atau LSMA saja cukup kok kelihatan jelas arahnya. Tapi saya oret-oretan sedikit disini mudah-mudahan bisa dapat titik terang.

Pertama data awal itu apa sih?

Data awal itu adalah harga yang menjadi titik awal kita mengamati. Sebetulnya data awal ini bisa yang mana saja tergantung kita pakai pendekatan apa, dari murni hanya melihat datablock secara individu saja kita bisa dapat data awal tiap-tiap datablock adalah harga open-nya. Lalu kalau kita gunakan open Sydney atau Tokyo maka data awalnya adalah harga open Sydney atau Tokyo.

Tapi kalau kita menggunakan pendekatan acuan waktu dinamis dengan periode tertentu seperti BBMA misalnya maka data awal ini adalah harga pada awal periode berjalan.

Misalnya kita gunakan periode harian atau 24 jam-an, pertama kita lihat dulu harga saat ini adalah 1.0869, lalu kita bandingkan dengan harga 24 jam yang lalu, di datablock yang diberi tanda checklist lime.


Sabtu, 25 April 2015

Oret - oretan

Beginilah cara saya kalau lagi lieur dan error bikin oret-oretan ngga jelas :D



Dan dari oret-oretan ngaco ini, munculah ini:


Sepertinya banyak hal yang didahului oleh pikiran-pikiran lieur, hehehe.